Datos del Pueblo |
Bages |
Capital |
Manresa |
Provincia |
Barcelona |
Comunidad |
Cataluña |
Habt. / Ine 2005 |
165000 |
|
Sede |
Dirección |
Muralla de Sant Domènec, 24 |
Código postal |
08241 |
Teléfono |
93 693 03 50 |
Fax |
93 693 03 51 |
Oficina Turismo |
Contactar con telf. citado |
Web Oficial |
Bages |
Web de Interés |
Turismo en el Bages |
E-mail municipio |
consell@ccbages.cat |
Comarca interior situada en el sector oriental de la
depresión Central catalana y conocida popularmente como el "corazón de Cataluña"
por su posición central. Los ríos Llobregat (eje norte-sur) y Cardener forman el
llamado Pla de Bages, rodeado de relieves y mesetas: sierra de Sant Llorenç del
Munt y Obac y macizo de Montserrat (S), ambos conjuntos declarados parque
natural; sierras de Rubió y Castelltallat (E); mesetas del Moianès (NO), y
sierra de Les Garrigues (NE).
El territorio formó, en la edad media, el denominado condado de Manresa (sector
occidental del condado de Osona), dentro de la diócesis de Vic, con importantes
señorías eclesiásticas (Montserrat, Sant Benet de Bages, L’Estany, etc.) y
civiles (Cardona). Las actividades económicas agropecuarias, complementadas con
la actividad de pelaires y curtidores, dieron paso, en el siglo xix, a una
fuerte industrialización (colonias textiles a orillas del Llobregat y el
Cardener y minas). La infraestructura turística es relativamente escasa; sin
embargo, la comarca recibe a numerosos visitantes atraídos por el rico
patrimonio monumental y las posibilidades que ofrece a excursionistas y
deportistas.
Municipios:
* Aguilar de Segarra
* Artés
* Avinyó
* Balsareny
* Calders
* Callús
* Cardona
* Castellbell i el Vilar
* Castellfollit del Boix
* Castellgalí
* Castellnou de Bages
* l'Estany
* Fonollosa
* Gaià
* Manresa
* Marganell
* Moià
* Monistrol de Calders
* Monistrol de Montserrat
* Mura
* Navarcles
* Navás
* El Pont de Vilomara i Rocafort
* Rajadell
* Sallent
* Sant Feliu Sasserra
* Sant Fruitós de Bages
* Sant Joan de Vilatorrada
* Sant Mateu de Bages
* Sant Salvador de Guardiola
* Sant Vicenç de Castellet
* Santa Maria d'Oló
* Santpedor
* Súria
* Talamanca
Gastronomía: bacalao a la llauna (frito y gratinado) o a la manresana, cap i pota de cordero, estofado con setas, morro i tripa (morro y callos) de ternera, fricandó con setas, pollo con langosta, civet de jabalí, escudella i carn d’olla (cocido a la catalana), escalivada (ensalada de hortalizas asadas), samfaina (pisto), canelones, arroz a la cazuela, etc. Postres: requesón de Montserrat, panecillos de Sant Ignasi, crema catalana, almendras de la Llum(ftes y fotos ver links)
include ("../../../footer.php"); ?>